Faktor yang berhubungan dengan perilaku lansia dalam mengendalikan hipertensi - Masyudi Masyudi (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2018)
Jumlah kunjungan pasien hipertensi pada tahun 2017 sebanyak 2089 kunjungan dari semua jenis usia, sedangkan kunjungan hipertensi bagi lansia sebanyak 940 kunjungan dari usia 60 sampai dengan 75 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku lansia dalam mengendalikan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional studi. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 91 orang pasien hipertensi. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Tempat penelitian ini dilakukan di Puskesmas Darul Imarah Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar pada tanggal 11 s/d 17 Januari 2018. Dari hasil uji statistik chi-square dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku lansia (P-value 0,002 < 0,05), ada hubungan antara sikap dengan perilaku lansia (P-value 0,009 < 0,05), ada hubungan antara pola makan, dengan perilaku lansia (P-value 0,027 < 0,05), dan ada hubungan antara aktivitas fisik dengan perilaku lansia (P-value 0,044 < 0,05) dalam mengendalikan hipertensi di Puskesmas Darul Imarah Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2018. Kepada pihak Pukesmas, khususnya kepada petugas kesehatan lebih memberikan sosialisasi kepada pasien dengan hipertensi untuk meningkatkan pola makan dari pasien menjadi lebih baik lagi.Kata kunci: Hipertensi, lansia, perilaku The number of hypertension visit at Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar in 2017 was 2089 visits from all age groups, while hypertension visit for elderly was 940 visits from age 60 to 75 years. The purpose of this study is to determine the factors associated with elderly behavior in controlling hypertension in the Work Area Puskesmas Darul Imarah District of Aceh Besar Year 2018. This study is analytical descriptive with cross-sectional design study. The sample in this study were 91 patients with hypertension. The analysis used in a univariate and bivariate analysis. The location of this research was conducted at Puskesmas Darul Imarah, Darul Imarah Sub-district, Regency of Aceh Besar during 11 until 17 January 2018. From the result of chi-square statistic test it can be concluded that there is correlation between knowledge with elderly behavior (P-value 0,002 <0,05 ), there is correlation between attitude and behavior of elderly (P-value 0,009 <0,05), there is relation between diet, with elderly behavior (P-value 0,027 <0,05), and there is relation between physical activity and elderly behavior P-value 0.044 <0.05) in controlling hypertension in Darul Imarah Community Health Center Darul Imarah Sub-district, Aceh Besar District, 2018. To Pukesmas, especially to health officer to give more socialization to patients with hypertension to improve the patient's diet for the better.Keywords: Hypertension, elderly, and behavior