Hubungan Komposisi Tubuh Dengan Indeks Prestasi Mahasiswi Prodi D-III Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh - Junaidi Junaidi; Alfridsyah Alfridsyah; T Khairul Fadjri (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2016)
Masalah gizi terjadi apabila tubuh mengalami kekurangan satu atau lebih zat-zat gizi esensial yang menyebabkan terjadinya gangguan belajar (learning disabilities), kemampuan bekerja kurang, kesakitan sampai kematian yang sangat mempengaruhi konsentrasi dan kemampuan belajar. Penelitian bersifat deskriptif analitik ini berdesain crosscectional. Data Komposisi tubuh dikumpulkan dengan cara dilakukan pengukuran Persen Lemak Tubuh, Rasio Lingkar Pinggang Panggul, Indeks Massa Tubuh, dan Indeks Prestasi Kumulatif. Analisa data Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian ternyata 72% yang memiliki PLT overweight sedangkan secara statistik ada hubungan PLT dengan IPK mahasiswi. Selanjutnya 64% memiliki RLPP gemuk sehingga RLPP berhubungan dengan IPK mahasiswi. Berdasarkan status gizi ternyata 14% memiliki IMT gemuk dan 13% kurus sehingga secara statistik tidak ada hubungan IMT dengan IPK mahasiswi. Kesimpulan yaitu faktor PLT dan RLPP berhubungan dengan prestasi, sedangkan IMT ternyata tidak berkaitan dengan prestasi mahasiswi. Diharapkan agar mahasiswi dapat meningkatkan indeks prestasi, mempertahankan status gizi normal dan mencapai status gizi normal.