Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Ungu Terhadap Daya Terima Mi Basah - Fara Merisna; Ichsan Affan; Andriani Andriani (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2016)
Pemanfaatan ubi jalar ungu di Indonesia masih terbatas pada beberapa jenis produk pangan saja ini pun dalam jumlah kecil. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. var. Ayamurasaki), memiliki warna kulit dan umbi berwarna ungu kehitaman (ungu pekat). Dalam penelitian ini, ubi jalar ungu ditambahkan dalam tepung terigu, Aplikasi ubi jalar ungu dalam pembuatan mi dapat memperkaya komposisi zat gizi pada mi basah dan juga menambah fenomena warna mi menjadi warna yang menarik karena dagingnya yang berwarna ungu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ubi jalar ungu terhadap daya terima warna, aroma, rasa, dan tekstur mi basah. Rancangan penelitian bersifat eksperimental untuk melihat pengaruh penambahan ubi jalar ungu terhadap daya terima mi basah, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial, tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan (3x3=9) unit percobaan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2013 di Laboratorium Teknologi Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kementerian Kesehatan Aceh. Hasil penelitian bahwa perlakuan yang ada pengaruh nyata terhadap warna mi basah ubi jalar ungu (F hitung 187,64 > F tabel 3,23). Ada pengaruh nyata terhadap aroma mi basah ubi jalar ungu (F hitung 165,46 > F tabel 3,23). Ada pengaruh nyata terhadap rasa mi basah ubi jalar ungu (F hitung 26,61 > F tabel 3,23). Ada pengaruh nyata terhadap tekstur mi basah ubi jalar ungu (F hitung 12,39 > F tabel 3,23). Kesimpulan, yaitu hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa rata-rata tertinggi daya terima warna, aroma, rasa, dan tekstur terletak pada perlakuan B (penambahan ubi jalar ungu 75 g). Penelitian ini dapat dilanjutkan untuk daya simpan mi basah dengan penambahan ubi jalar ungu dan pengaruh lama perebusan mi basah dengan penambahan ubi jalar ungu tehadap daya terima warna.