Penggunaan Garam Beryodium dan Asupan Protein terhadap Pencapaian Prestasi Murid SDN 5 Kota Banda Aceh - Agus Hendra Al-Rahmad (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2016)
Rendahnya asupan zat gizi mengakibatkan kehilangan tingkat kecerdasan anak yang berpengaruh terhadap prestasi belajar anak. Provinsi Aceh, rata-rata anak usia sekolah dasar mengkonsumsi protein diatas kecukupan konsumsi protein perkapita (90-110% AKG). Kota Banda Aceh, pencapaian indikator kinerja pembinaan gizi, rumah tangga yang mengkonsumsi garam beryodium masih kurang yaitu hanya 48,7%. Tujuan penelitian yaitu untuk mengukur hubungan penggunaan garam beryodium dan asupan protein terhadap prestasi belajar pada murid sekolah dasar. Penelitian kuantitatif dengan rancangannya adalah Crossectional. Variabel penelitian terdiri dari penggunaan garam beryodium dan asupan protein. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan observasi. Analisa data menggunakan uji statistik regresi linier pada CI 95%. Hasil statistik, tidak ada hubungan penggunaan garam beryodium terhadap prestasi belajar P=0,073 dimana (p > 0,05). Ada hubungan asupan protein terhadap prestasi belajar P=0,004 dimana (p < 0,05). Penggunaan garam beryodium tidak menunjukan hubungan terhadap prestasi belajar, sedangkan asupan protein mempunyai hubungan signifikan terhadap prestasi belajar. Untuk meningkatkan kemampuan pikir anak, sebaiknya diberikan cukup protein dan selalu menggunakan garam yang mengandung yodium