Efektivitas Penggunaan Perekat Lalat Dan Umpan Lalat Dalam Pengendalian Lalat Rumah - Fajriansyah Fajriansyah (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2016)
Upaya pembangunan kesehatan adalah pengendalian vektor terutama lalat rumah sebagai penyebab menularnya penyakit sehingga perlu diupaya pengendalian. Salah satu tindakan pengendalian lalat rumah dapat dengan menggunakan kertas perekat dan umpan lalat karena bahan tersebut mudah ditemukan dan mudah pemakaiannya. Metode penelitian adalah pra eksperimen berdesain The Static Group Comporation. Pengumpulan data dengan cara observasi dan pengukuran parameter. Analisis data yang digunakan adalah uji T-test. Hasil penelitian yang dilakukan dalam 3 kali replikasi adalah 168 ekor yang mati pada umpan lalat dan 64 ekor yang tertangkap pada perekat lalat, Hasil statistik mempunyai nilai p= 0,000, maka terdapat perbedaan yang bermakna dalam penggunaan perekat lalat dan umpan lalat dalam pengendalian Musca domestica. Kesimpulan penelitian terdapat perbedaan dalam penggunaan perekat lalat dan umpan lalat dalam pengendalian Musca domestica, dimana umpan lalat ternyata lebih efektif.