Modul pendamping KMS sebagai sarana ibu untuk memantau pertumbuhan balita - Agus Hendra Al Rahmad (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2018)
Rendahnya pemahaman masyarakat terutama ibu-ibu balita dalam melihat KMS, termasuk dalam pemantauan pertumbuhan balita mereka berdampak terhadap rendahnya kunjungan atau partisipasi masyarakat. Pemahaman yang kurang baik tentang pemantauan pertumbuhan balita akan berpengaruh terhadap kunjungan ke posyandu, dan memungkinkan balita tidak terpantau status gizi. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pemantauan pertumbuhan balita. Desain kuasi-eksperimen melalui pendekatan analitik pada 50 ibu-ibu yang mempunyai balita dilakukan di Kecamatan Lhoknga sejak Agustus – September 2017. Pengumpulan data secara wawancara menggunakan kuesioner terkait identitas, pengetahuan. Analisis yang digunakan yaitu Kolmogorov Smirnov, uji F (Levene’s Test for Equality of Variances) serta untuk membuktikan hipotesis, maka digunakan statistik dependent t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukan pelatihan modul pendamping KMS bagi ibu signifikan dalam meningkatkan pengetahuan sebesar 13,0% atau mempunyai selisih rerata 2,6 (CI 95%: 1,17 – 3,93) dengan nilai p= 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan, untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam memantau pertumbuhan balita maka sangat baik digunakan modul pendamping KMS. Saran, perlu tindak lanjut berupa penyuluhan maupun pelatihan secara kontinu dalam meningkatkan angka pemantauan pertumbuhan kepada ibu-ibu balita, yang dapat dilakukan secara intensif dengan melibatkan tenaga penyuluh yang profesional.Kata kunci : KMS, pemantauan pertumbuhan, pengetahuan, ibu balita The low understanding of the community, especially mothers of under-five children in seeing Growth Chart, including in monitoring the growth of their toddlers, has an impact on low visits or public participation. Inadequate understanding of infant growth monitoring will affect visitation to Health Center, and allow child not to be monitored nutritional status. The aim of this research is to improve mother's knowledge about infant growth monitoring. Quasi-experimental design through an analytic approach in 50 mothers with toddlers was conducted in Lhoknga Sub-District from August to September 2017. Data collection was interviewed using questionnaires related to identity, knowledge. The analysis used is Kolmogorov Smirnov, F-test (Levene's Test for Equality of Variances) and to prove hypothesis, hence statistic dependent t-test and independent t-test. The results showed that the training of growth chart is an assistant module for the mother was significant in increasing the knowledge of 13,0% or had a difference of 2,6 (95% CI: 1,17 – 3,93) with p = 0,001 (p <0,05). In conclusion, to improve mother's knowledge in monitoring the growth of toddler hence very good used growth chart companion module. Suggestion, need follow-up in the form of counseling and training continuously in increasing growth monitoring number to mother of a toddler, which can be done intensively by involving professional extension workers.Keywords: Growth Chart, growth monitoring, knowledge, mother of a toddler