REVIEW BUKU Genealogi Perempuan Periwayat Hadith al-Kutub al-Tisâah - fajarwati, Ana bilqis (Pusat Studi Gender dan Anak LPPM UIN Sunan Ampel Surabaya, 2013)
Pentingnya kedudukan perempuan dengan Rasulullah SAW bisa juga dilihat pada keterlibatan mereka dalam proses periwayatan hadith dan pembentukan wacana Islam awal. Berbagai pendapat yang beredar di kalangan penulis biografi sahabat tidak memungkiri bahwa peran perempuan sangat besar dalam meriwayatkan hadith. Tidak jarang mereka meriwayatkan hadith secara langsung dari Rasulullah SAW Ibn Ishaq misalnya, menyebut tidak kurang dari lima puluh perempuan yang berstatus sebagai sahabat telah terlibat dalam periwayatan hadith. Agung Danarta dalam buku ini menyebutkan ada sekitar 132 perempuan periwayat hadith.Istri-istri Nabi adalah di antara para perempuan yang banyak meriwayatkan hadith.