Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Matematika Materi Prisma Kelas VIII dengan Pendekatan Scientific di SMP DR. Soetomo Surabaya - Musnidatul Millah Arief; Chusnal Ainy; Wahyuni Suryaningtyas (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengembangan lembar kerja siswa matematia materi prisma kelas VIII dengan pendekatan scientific. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsipkan pengembangan lembar kerja siswa matematika materi prisma kelas VIII dengan pendekatan scientific serta respon peserta didik. Penelitian pengembangan lembar kerja siswa ini menggunakan model pengembangan perangkat pembelajaran menurut Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap, yakni pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Lembar kerja siswa ini divalidasi oleh dua validator yang terdiri dari dosen dan guru matematika. Penelitian ini diujicobakan di SMP DR. Soetomo Surabaya semester genap tahun ajaran 2014/2015 pada tanggal 29 April – 20 Mei 2015. Hasil penelitian diperoleh dari rata-rata total validasi dari aspek kelayakan isi, bahasa, dan penyajian sebesar 4,19 dengan kategori sangat valid. Penilaian lembar kerja siswa dari semua validator menyatakan dapat digunakan dengan sedikit revisi. Berdasarkan tes hasil belajar didapat presentase ketuntasan sebesar 93,94%. Angket respon peserta didik terhadap lembar kerja siswa secara keseluruan didapat presentase sebesar 84,95% dengan kategori sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lembar kerja siswa matematika dengan pendekatan scientific dinyatakan layak.