Pengaruh Kemampuan Pemahaman Konsep, Kemampuan Komunikasi dan Koneksi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Sri Hartati; Ilham Abdullah; Saleh Haji (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemamahan konsep (X1), kemampuan komunikasi (X2) dan kemampuan koneksi matematika (X3) terhadap kemampuan pemecahan masalah (Y); pengaruh kemampuan pemahaman konsep (X1) terhadap kemampuan komunikasi (X2), pengaruh kemampuan pemahaman konsep (X1) terhadap kemampuan koneksi (X3) dan pengaruh kemampuan komunikasi (X2) terhadap kemampuan koneksi (X3). Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Padang Jaya. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non-probability sampling, jenis sampel adalah sampel jenuh. Instrumen tes menggunakan Skala Likert dan uraian digunakan untuk pengambilan data. Data dianalisis dengan teknik Analisis Jalur dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh kemampuan pemahaman konsep yx1X1= 0,374), kemampuan komunikasi yx2X2 = 0,181), kemampuan koneksi ( yx3X3 = 0,201) terhadap kemampuan pemecahan masalah; (2) pengaruh kemampuan pemahaman konsep x2x1X1 = 0,323) terhadap kemampuan komunikasi; (3) kemampuan pemahaman konsep x3x1X3 = 0,442) terhadap kemampuan koneksi, serta pengaruh kemampuan komunikasi x3x2X3 = 0,470) terhadap kemampuan koneksi.