Penyediaan Data Real Produksi Komoditas Pangan Padi Dan Jagung Dengan Penerapan E-Commerce - Reynoldus Andrias Sahulata (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2017)
Mengetahui secara pasti terhadap kebutuhan pangan strategis khususnya padi danjagung bagi bangsa Indonesia adalah suatu keniscayaan. Oleh karna itu diperlukantersedianya data real di lapangan yang diperoleh dari para petani sebagai penghasil komoditaspangan baik padi dan jagung disatu sisi dan pada sisi yang lain adanya data keperluankonsumsi pangan baik padi dan jagung di tingkat nasional, sehingga dari kedua sisi datatersebut dapat diketahui secara pasti apakah negara atau pemerintah dapat mengambilkebijakan dalam rangka penyediaan pangan bagi masyarakat, sehingga ketidaksamaan yangterjadi pada kementerian pertanian sebagai badan yang ditugasi untuk menyediakan pangansecara mandiri dan dengan kementerian perdagangan yang mempunyai tugas untukmenyediakan komoditas pangan strategis pangan di masyarakat tidak salah mengambilkebijakan yang disebabkan adanya data yang berbeda pada masalah yang sama yaitu berapabanyak komoditas padi dan jagung yang dihasilkan dan berapa besar kebutuhan konsumsi padidan jagung di masyarakat. Penelitian ini adalah untuk mendapatkan data hasil pertanian padidan jagung yang diperoleh langsung di tingkat petani penggarap padi dan jagung, sehinggadiperoleh data yang real dari hasil produksi dengan membandingkannya dengan datakebutuhan padi dan jagung nasional maka akan diketahui apakah ketersediaan pangan padidan jagung cukup atau tidak.Kata Kunci : Penyediaan data real komoditas pangan, komoditas beras dan jagung, pembuatkebijakan pangan.