OPSS: Online Paper Submission System Untuk Kegiatan Konferensi Ilmiah - Reymon Rotikan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2016)
Penyelenggaraan suatu kegiatan konferensi ilmiah merupakan sebuah kesempatan bagi para peneliti untuk bertemu dan berbagi tentang penelitian atau studi yang sedang dikerjakan. Salah satu bagian terpenting dalam pelaksanaan konferensi ilmiah adalah proses submission dan review paper yang dikirimkan oleh peneliti. Walaupun saat ini sudah tersedia sistem yang dapat digunakan untuk mengelola proses submission dan review paper, namun penggunaannya cukup kompleks dengan banyaknya menu yang tersedia, tapi tidak semuanya digunakan. Hal lain dari sistem yang telah tersedia saat ini adalah menerapkan sistem hosting berbayar, sehingga keamanan data atau paper yang telah dikirim oleh peneliti harus dipercayakan kepada pihak penyedia layanan yang tidak menutup kemungkinan terjadinya pencurian data. Dalam studi ini dikembangkan sebuah aplikasi berbasis Web (Online Paper Submission System) OPSS yang dapat digunakan untuk proses submission dan review paper. Dengan tampilan yang sederhana dan tidak rumit, aplikasi yang dikembangkan dapat digunakan dengan mudah baik oleh penyelenggara konferensi, reviewer, dan juga peneliti atau author. Selain itu aplikasi yang dibuat juga dapat menampilkan statistik dari paper yang dikirimkan.Kata kunci: konferensi ilmiah, paper submission and review, aplikasi Web , OPSS