Analisis Efektivitas Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan COBIT 5.0 di Universitas Klabat - Steven Lolong; Dipta Divakara Pius Purwadaria (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2017)
Sistem informasi yang telah berhasil diimplementasikan dan berjalan dalam kurun waktu tertentu tidak akan lepas dari masalah. Dalam meningkatkan ataupun menjaga agar masalah yang ada tidak terulang perlu adanya pengukuran. Oleh karena itu, peneliti menganalisa efektivitas sistem informasi perpustakaan di Universitas Klabat, sehingga pihak Universitas Klabat dapat melakukan peningkatan terhadap sistem informasi perpustakaan jika dibutuhkan. Adapun metode yang digunakan peneliti untuk mendapatkan data yang digunakan dalam pengukuran melalui wawancara dan kuesioner. Basis pengukuran menggunakan framework COBIT 5.0. Penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dalam melakukan pengolahan data dengan kakas SPSS. Dari penelitian ini didapati bahwa secara keseluruhan berdasarkan sudut pandang pengguna terdapat pengaruh efektivitas dari keempat variabel yang diuji terhadap sistem informasi perpustakaan di Universitas Klabat, sedangkan dari sudut pandang staff perpustakaan tidak ditemukan pengaruh yang signifikan terhadap sistem informasi perpustakaan di Universitas Klabat. Keywords :COBIT, sistem informasi, efektivitas, perpustakaan