Media Sosial Meditasi, Sharing, Dan Diskusi Ayat-Ayat Alkitab Berbasis Android - Oktoverano Hendrik Lengkong; Marchel Tombeng; Evert Lensun; Alfin Luanmasa (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2018)
Media sosial merupakan sarana komunikasi umum yang digunakan saat ini. Berbagai jenis media sosial dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan akan informasi dan komunikasi. Media sosial sendiri memiliki ciri khas yang umum, diantaranya jaring pertemanan yang dapat saling berbagi satu dengan yang lain melalui real time status, gambar atau foto, video, link, dan fitur pendukung lainnya. Namun fungsi inti dari media sosial ini adalah komunikasi dan sharing informasi, apakah itu invidu atau personal, group, atau bahkan organisasi. Selain dalam bidang sekuler, media sosial juga dikembangkan dalam bidang yang lebih spesifik lagi, yaitu keagamaan. Pada penelitian ini, peneliti mengembangkan sebuah aplikasi media sosial dalam bidang keagamaan Kristen yang berfokus pada bagian praktik keagamaan yaitu meditasi Alkitab. Media sosial yang dikembangkan berbasis android dan menggunakan backend Firebase Database. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah spiral yang merupakan suatu metode khusus dalam melakukan rekayasa perangkat lunak. Hasil pengembangan adalah aplikasi media sosial berbasis android dengan fitur meditasi, sharing, dan diskusi ayat-ayat Alkitab. Keywords : Media Sosial, Meditasi, Keagamaan, Firebase Database, Android, Metode Spiral