Segmentasi Iris Mata Penderita Penyakit Ginjal Dengan Metode Hough Transform Dan Integro-Differential Operator - Maria Angelina Sumampouw Tawas; Michella Destalia Kalangi; Reymon Rotikan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2017)
Iris merupakan bagian penting pada mata yang mempunyai pola yang dapat mendeskripsikan kondisi organ tubuh, mengetahui kondisi psikologi, dan membedakan tiap individu. Iris mata sering digunakan sebagai dasar pengenalan biometrik khususnya dalam ilmu iridologi. Iridologi adalah suatu metode kedokteran yang menyatakan bahwa setiap bagian organ pada tubuh dapat direpresentasikan dengan wilayah yang terdapat pada iris mata. Untuk membuat dataset, membutuhkan 4 tahapan umum, yaitu segmentation, normalization, extraction, dan matching. Namun untuk melakukan penelitian khususnya bidang iridologi, sering terkendala dengan ketidaktersediaannya dataset penyakit, dan proses yang cukup sulit karena untuk mendeteksi lingkaran dalam dan luar iris mata membutuhkan gambar yang jelas, karena itu tahap ini seringkali tidak berhasil. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penelitian dataset penyakit ginjal menggunakan metode hough transform dan integro-differential dengan hanya memfokuskan pada tahapan segmentasi saja. Dari 19 gambar iris mata yang diuji, pada metode hough transform tingkat akurasi yang didapatkan adalah 5,26%, sedangkan metode integro-differential operator yaitu 42,10%. Kata kunci : Iris mata, Iridologi, Segmentasi iris, Hough Transform, Integro-differential Operator