Sistem Pengarsipan Surat Keputusan Di Universitas Klabat - Steven Lolong (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2018)
Pencatatan hasil keputusan berupa surat keputusan (SK) di Universitas Klabat (Unklab) masih bersifat manual dimana semua dicatat oleh sekretaris rapat dalam dokumen kertas. Dalam satu tahun dapat terjadi puluhan bahkan ratusan keputusan yang diambil dan dicatat di Unklab. Hal ini menjadi kesulitan pada waktu proses pencarian dokumen surat keputusan berdasarkan kriteria tertentu. Sehingga dibutuhkan dikembangkan sistem pengarsipan digital yang dapat membantu dan meningkatkan efektivitas pencarian dokumen. Pengembangan sistem pengarsipan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan RUP untuk tahapan pengembangan dan UML untul pendokumentasian rancangan. Pembangunan sistem menggunakan PHP dengan framework Codeigniter 3.1.3, basisdata MySQL, dan Bootstrap untuk framework HTML. Pengujian sistem menggunakan metode Black-box yang melibatkan pengguna dan pengembang. Hasil pengujian menyatakan bahwa sistem ini dapat memenuhi 11 kebutuhan pengguna. Sistem ini belum mendukung multi-rapat sehingga disarankan untuk peneliti selanjutkan agar dapat mengembangkan sistem ini untuk mendukung multi-rapat. Keywords : Sistem Pengarsipan Digital, Surat Keputusan, Universitas Klabat