Analisa Efektivitas Sistem Informasi di Kantor Badan Kepegawaian dan Diklat Kota Manado - Jein Rewah; Reymon Rotikan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2016)
Harapan organisasi dari penerapan Sistem Informasi (SI) adalah penyajian informasi yang cepat, tepat, dan akurat dalam mendukung pengambilan keputusan sehingga terjadi peningkatan kinerja perusahaan. Namun pada kenyataannya tidak semua penerapan SI pada suatu organisasi dapat memberikan peningkatan terhadap kegiatan operasional organisasi/perusahaan. Oleh karena itu, penting dilakukan pengukuran terhadap penerapan SI. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur SI yang digunakan oleh Kantor Badan Kepegawaian dan Diklat (BKD) Kota Manado. Metode yang digunakan adalah Total Quality Management untuk mengukur SI yang ada di kantor BKD Kota Manado. Teknik statistik yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi ganda untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini didapati bahwa dari lima variabel independen hanya tiga yang berpengaruh secara positif dan signifikan yaitu Reliability, Responsiveness, dan Assurance. Dua variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan yaitu Empathy dan Tangibles. Tetapi secara bersama-sama kelima variabel ini berpengaruh secara signifikan terhadap SI BKD Kota Manado. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah kedua variabel yang tidak berpengaruh ini dapat mempengaruhi variabel dependen secara langsung atau tidak langsung.Kata Kunci: Sistem Informasi, Total Quality Management, Kantor BKD Kota Manado