Desain Merchandise Pada The Batu Hotel & Villas - Lusyani Sunarya; - Meliyana; Titik Nofitasari (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2017)
Media komunikasi visual kini berperan sebagai sarana dalam menunjang informasi dan promosi suatu perusahaan, khususnya dalam persaingan bisnis di dunia perhotelan, setiap hotel berusaha memberikan informasi, promosi, dengan fasilitas layanan yang terbaik bagi konsumen dan masyarakat. The Batu Hotel & Villas saat ini menggunakan media komunikasi visual sederhana yang kurang beragam jenis medianya dan informasi yang terdapat pada rancangan merchandise sebelumnya belum update. The Batu Hotel & Villas saat ini membutuhkan media merchandise untuk mendukung program promosi Hotel. Tujuannya melalui desain media merchandise ini dapat memenuhi kebutuhan konsumen dalam memberikan kesan terbaik setelah menginap di Hotel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang terdiri dari data primer dan data sekunder serta metode analisa data menggunakan analisis SWOT. Rancangan desain merchandise komunikasi visual ini menampilkan logo, elemen desain, tipografi dan warna yang sesuai dengan identitas Hotel untuk di implementasikan ke beberapa media. Melalui desain komunikasi visual yang digunakan dalam pembuatan merchandise ini dapat meningkatkan image positif bagi The Batu Hotel and Villas dan menarik konsumen.