Desain Sistem Informasi Akuntansi: Siklus Pembelian - Ika Prayanthi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2018)
Salah satu sistem yang penting yang harus diaplikasikan secara efektif dan efisien pada sebuah perusahaan atau organisasi baik profit maupun nonprofit adalah sistem informasi akuntansi. Salah satu siklus yang merupakan bagian dari sistem informasi akuntansi adalah siklus pembelian dimana siklus ini menentukan apakah perusahaan efisien dalam menggunakan sumber dayanya atau tidak. Penelitian ini difokuskan pada perancangan atau desain sistem informasi akuntansi terutama pada siklus pembelian khusus untuk perusahaan dagang dan manufaktur level menengah. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, kajian lapangan serta desain atau perancangan sistem informasi akuntansi siklus pembelian. Hasil penelitian ini adalah desain sistem informasi akuntansi – siklus pembelian dalam bentuk document flowchart dan penjelasan dalam bentuk narasi. Pentingnya desain sistem informasi akuntansi siklus pembelian ini adalah agar dapat menghasilkan informasi yang berkualitas dalam bentuk laporan yang lebih akurat, dapat dipercaya serta tersedia bila dibutuhkan, membantu manajemen dalam mendapatkan informasi seputar aktivitas pada siklus pembelian, serta memfasilitasi adanya kecukupan pengontrolan pada proses bisnis terkait siklus pembelian sehingga meminimalisir terjadinya kecurangan. Keywords : Akuntansi, Sistem Informasi, Siklus Pembelian