COMPARATIVE STUDY OF CLASSIFICATION ALGORITHMS: HOLDOUTS AS ACCURACY ESTIMATION - Debby Erce Sondakh (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan kinerja lima algoritma klasifikasi teks berbasis pembelajaran mesin, yaitu decision rules, decision tree, k-nearest neighbor (k-NN), naïve Bayes, dan Support Vector Machine (SVM), menggunakan dokumen teks multi-class. Perbandingan dilakukan pada efektifiatas algoritma, yaitu kemampuan untuk mengklasifikasi dokumen pada kategori yang tepat, menggunakan metode holdout atau percentage split. Ukuran efektifitas yang digunakan adalah precision, recall, F-measure, dan akurasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa untuk algoritma naïve Bayes, semakin besar persentase dokumen pelatihan semakin tinggi akurasi model yang dihasilkan. Akurasi tertinggi naïve Bayes pada persentase 90/10, SVM pada 80/20, dan decision tree pada 70/30. Hasil eksperimen juga menunjukkan, algoritma naïve Bayes memiliki nilai efektifitas tertinggi di antara lima algoritma yang diuji, dan waktu membangun model klasiifikasi yang tercepat, yaitu 0.02 detik. Algoritma decision tree dapat mengklasifikasi dokumen teks dengan nilai akurasi yang lebih tinggi dibanding SVM, namun waktu membangun modelnya lebih lambat. Dalam hal waktu membangun model, k-NN adalah yang tercepat namun nilai akurasinya kurang.