Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dana Pembangunan Mck Menggunakan Fuzzy Simple Additive Weighting - Widya Yoga Arkadia; Eko Hari Parmadi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2017)
Masyarakat desa masih banyak yang memiliki MCK tetapi tidak memenuhi standar seperti belum adanya bangunan permanen, sanitasi air dan kakus yang jelek. Pemerintah telah memberi perhatian dalam mengatasi masalah ini lewat dana bantuan perbaikan MCK. Namun, petugas kelurahan kesulitan dalam menentukan besaran dana bantuan. Kondisi bangunan MCK dan penghasilan yang bervariasi membuat petugas survei kesulitan dalam menilai kondisi MCK. Sistem pendukung keputusan(SPK) penentuan dana bantuan perbaikan MCK menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) ini, dibangun untuk mengatasi kesulitan dalam menentukan besarnya dana bantuan yang diterima oleh tiap KK. Kriteria-kriteria yang digunakan pada SPK ini adalah penghasilan KK, kondisi dinding, kondisi lantai, kondisi atap, kondisi bak, kondisi sumber air, kondisi kloset, dan kondisi pembuangan. Kriteria-kriteria tersebut akan digunakan sebagai variabel linguistik. Fungsi keanggotaan yang digunakan adalah Representasi Linear Turun dan Triangular Fuzzy Number (TFN). Sistem ini dibangun berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySql. Apabila SPK penentuan dana perbaikan MCK menggunakan metode FSAW dibandingkan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) maka hasil perhitungan rangking(peringkat) dan besarnya dana bantuan yang direkomendasikan berbeda. Hasil rekomendasi dari SPK ini juga sangat tergantung pada survei bobot kriteria, survei terhadap kepala keluarga, dan juga nilai l, m dan u pada Triangular Fuzzy Number (TFN). Keywords : Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Fuzzy Simple Additive Weighting, MCK