Tanslator Real-Time Bahasa Indonesia - Tombulu dan Tombulu - Indonesia menggunakan Augmented Reality - Andria Wahyudi; Andre Sumual; Jorgie Sumual (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2016)
Penelitian ini membahas tentang gabungan beberapa teknologi untuk perancangan aplikasi translasi bahasa menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) pada smartphone dengan sistem operasi Android. Tujuan utama dari penelitian ini adalah penerapan AR pada media translasi bahasa Tombulu dan Indonesia menggunakan SDK Vuforia. Vuforia digunakan untuk menampilkan teks secara real-time, dimana teknologi Optical Character Recognition (OCR) sudah menjadi fitur didalamnya yang digunakan untuk melakukan pendeteksian teks. Setelah aplikasi selesai dibuat, dilakukan pengujian kemampuan deteksi dari aplikasi. Pengujian tersebut dimulai dari deteksi tulisan tangan, teks berwarna, typeface yang berbeda, typeface yang mengandung symbol, dan kata yang mengandung spasi. Adapun pengujian dengan cara manual, yaitu dengan mengetikan sendiri teks ke smartphone. Hasil yang di dapatkan adalah batas kemampuan maksimum dalam melakukan pendeteksian teks sesuai pengujian yang telah ditentukan sebelumya.Kata Kunci: Augmented Reality, Translation, Vuforia SDK, OCR