Pemanfaatan Data Mining Untuk Prediksi Mahasiswa Peserta “Capping Day” di Universitas Klabat Menggunakan Metode C4.5 - Green Ferry Mandias (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2018)
Fakultas Keperawatan Universitas Klabat melalui hikmat yang ada menginginkan mahasiswa perawat yang berdedikasi. Fakultas keperawatan dalam falsafanya juga menginginkan pelayanan dengan menghasilan perawat-perawat profesional yang kompeten baik knowledge, skill dan attitude. Tujuan penelitian ini yaitu memanfaatkan proses data mining untuk memprediksi peserta capping mahasiswa fakultas ilmu keperawatan di Universitas Klabat. Metode yang digunakan dalam peneltian ini yaitu model klasifikasi dengan algoritma C4.5. Hasil yang diperoleh yaitu berdasarkan model pohon keputusan algoritma C4.5 didapati bahwa 3 atribut yang menjadi penentu mahasiswa itu mengikuti capping tepat waktu ataupun tidak. Yang pertama adalah berdasarkan nilai gain yang paling tinggi yaitu nilai Keperawatan Dasar, bila nilai Keperawatan Dasar Fail, Excellent dan Low maka prediksi untuk mahasiswa itu “No”, tidak akan mengikuti capping tepat waktu. Bila nilai High maka mengikuti capping tepat waktu. Bila nilai Average maka dilihat pada nilai Psikologi Keperawatan bila nilainya Excellent High dan Fail maka prediksinya yaitu “Yes”. Bila nilainya Low maka prediksi adalah “No”. Bila nilai adalah Average dilihat pada nilai Anatomi dan Fisiologi. Bila nilai Anatomi dan Fisiologi Fail, Average, Low dan Excellent maka prediksinya adalah “No” dan bila nilai Average maka prediksinya adalah “Yes”.Keywords : Data Mining, Klasifikasi, Algoritma C4.5, Capping Day, Universitas Klabat