Klasifikasi Malicious Websites Menggunakan Algoritma K-NN Berdasarkan Application Layers dan Network Characteristics - Green Arther Sandag; Jonathan Leopold; Vinky Fransiscus Ong (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2018)
Dalam kehidupan di era teknologi sekarang ini semua aktivitas manusia telah dipengaruhi oleh internet. Berbagi informasi, komunikasi, sosialisasi, berbelanja, berbisnis, pendidikan dan banyak hal lainnya yang dapat dilakukan menggunakan internet. Seiring dengan berkembangnya internet berbagai macam ancaman keamanan menjadi lebih beragam. Virus adalah musuh nomor satu di internet. Virus memanfaatkan berbagai metode untuk dapat menghindari anti-virus, salah satunya adalah Malware. Malware adalah salah satu kode berbahaya yang dapat mengubah, merusak dan mencuri data pribadi yang dapat merugikan individual ataupun kelompok. Penelitian ini akan memprediksi malicious website berdasarkan application layer dan network characteristics menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Penelitian ini menggunakan metode data cleaning dan data reduction untuk data preprocessing, dan feature selection untuk pemilihan attribut yang paling berpengaruh pada malicious website. Untuk memprediksi malicious website penulis menggunakan algoritma K-NN dengan hasil 2,42% precision lebih tinggi dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan algoritma Naïve Bayes. Keywords : Klasifikasi, Network Characteristics, Malicious Websites, Application Layers, K-NN, Naïve Bayes