Aplikasi Kamus Penyakit Manusia Berbasis Android - Steven Lolong; Megel D. Lalamentik; Jennifer Kindangen (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2016)
Perkembangan terhadap teknologi mendorong untuk mengembangkan aplikasi kamus penyakit manusia berbasis Android. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu aplikasi kamus penyakit manusia untuk mengetahui tentang istilah-istilah penyakit, yang disertai dengan visualisasi gambar, text to speech, definisi tentang istilah penyakit serta keterangan tentang gejala-gejala penyakit sehingga membuat penggunaan kamus menjadi lebih praktis, karena mudah dibawa kemana. Batasan dari aplikasi ini yaitu hanya memiliki 1000 istilah penyakit, dan tidak dilengkapi dengan fitur update. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan RUP dan berorientasi objek. Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemograman Java dengan kakas Eclipse dan juga SQLite untuk penyimpanan data. Aplikasi ini dapat melakukan text to speech, menampilkan gambar hasil pencarian dan keterangan penyakit.Kata kunci: Kamus Penyakit Manusia, Java, Android