PENGUKURAN KINERJA SYSTEM APPLICATION AND PRODUCT (SAP) PADA WILMAR GROUP PLANTATION PONTIANAK - Diana Fitriani (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2015)
Tujuan utama dari penelitian ini untuk menilai kinerja operasional di Wilmar Group Plantation Pontianak yang menggunakan System Application and Product (SAP) untuk mendukung sistem operasional kinerja karyawan dalam memberikan laporan kerja dari setiap divisi. Metode penelitian menggunakan IT Balanced Scorecard melalui empat perspektif. Perspektif pertama adalah orientasi pengguna, perspektif kedua kontribusi organisasi, perspektif ketiga adalah keunggulan operasional dan perspektif terakhir adalah orientasi masa depan. Penelitian ini berupa studi kasus dengan metode penelitian deskriptif analisis. Instrument dan variable penelitian berupa kuesioner yang berisi pertanyaan dengan menggunakan metode pengukuran kinerja IT Balanced Scorecard. Perspektif tertinggi adalah perspektif orientasi pengguna yaitu sebesar 24,27%, kedua adalah perspektif orientasi masa depan sebesar 24,11%, ketiga perspektif penyempurnaan operasional sebesar 24,09% dan yang keempat perspektif kontribusi organisasi sebesar 23,35%. Kinerja System Application and Product (SAP) yang digunakan demi mendukung kinerja karyawan berada pada level yang sangat baik dengan nilai 95,82%. Hasil penelitian menginformasikan bahwa System Application and Product (SAP) mampu mendukung kinerja karyawan Wilmar Group Plantation Pontianak.