Sistem Informasi Absensi Real-Time di Universitas Klabat - Oktoverano Hendrik Lengkong; Didik Hananya Fiden; Alim Masrikat (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2016)
Absensi adalah suatu kegiatan atau rutinitas yang dilakukan seseorang dosen untuk membuktikan bahwa mahasiswa hadir atau tidak dalam suatu kelas atau suatu pertemuan. Kehadiran mahasiswa menjadi salah satu penentu jika seorang mahasiswa ingin mendapatkan nilai atau hasil yang maksimal. Kendala-kendala yang terjadi pada pencatatan dan pelaporan absensi secara manual, diantaranya adalah kesalahan penulisan nama, ada kolom yang terlewatkan atau tidak diisi, lupa mencatat tanggal dan nama subject dan juga di kantor Registrasi harus menyediakan formulir absen kelas dalam bentuk kertas dengan jumlah quantity yang lebih banyak. Sistem informasi absensi real-time di Universitas Klabat berbasis web dibuat dengan harapan dapat membantu proses pelaporan absen setiap mahasiswa ke kantor registrar yang ada di Universitas Kabat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengguankan metode Prototype yang merupakan salah satu teknik pendekatan dalam pembuatan perangkat lunak. Analisis sistem menggunakan beberapa diagram Unified Modeling Language (UML) yaitu Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Activity diagram. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Penelitian ini mengahasilkan suatu sistem informasi yang bisa digunakan dalam pelaporan absen mahasiswa di Universitas Klabat.Kata Kunci: Laporan Absent, Framework Codeigniter, PHP, Mysql Database, Unified Modeling Language.