APLIKASI PEMBAYARAN MENGGUNAKAN KARTU ISI ULANG (STUDI KASUS: STORE UNIVERSITAS KLABAT) - Oktoverano Lengkong; Marfian Kawilarang; Marshal Suatan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2015)
Store Universitas Klabat adalah tempat di mana barang-barang keperluan sehari-hari dijual. Semua warga Universitas Klabat, baik mahasiswa, dosen dan staf membeli barang-barang keperluan mereka ditempat ini. Berdasarkan hal ini, penulis berinisiatif untuk membuat suatu aplikasi untuk melakukan pembayaran dengan menggunakan PVC card di store Universitas Klabat yang menghubungkan antara kasir dengan customer. Peneliti kemudian mendefinisikan PVC card yang akan digunakan dengan nama Store card, Store card adalah kartu yang nantinya dapat memproses dan menghasilkan informasi untuk digunakan dalam aplikasi yang dibuat. Dalam pembuatan aplikasi pembayaran ini, penulis menggunakan barcode scanner sebagai alat yang digunakan untuk membaca kode barang, yang nantinya akan ditaruh pada Store card. Bahasa pemrograman C#.NET dan sistem management database MySQL. Penulis menggunakan pendekatan berbasis objek dengan UML (Unified Modelling Language) untuk menganalisa dan desain aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi untuk mengatur transaksi pembayaran, tanpa menggunakan uang cash, melainkan menggunakan store card.