Pengaruh Faham Asy’ariy pada Pemikiran Masyarakat Tradisional - Mahmuddin Mahmuddin (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Asy’ariy mewakili teologi tradisional, karena mengambil pososi antara ekstrimrasional dan salafiyah. Faham Asy’ari telah memberi pengaruh terhadap polapikir umat, baik pada bidang teologi, tasauf dan fiqh (hukum), sehingga tidakdapat dipungkiri paham ini akan tetap eksis dalam dunia Islam. Asy’ariy sangatmementingkan kedua sumber (al-Qur'ân dan Sunnah) ajaran Islam dari padapenalaran, seperti yang dilakukan Mu’tazilah dan filosof yang membangunargumen mereka dengan landasan rasio. Mereka berusaha menyuguhkanpandanganya dengan membuat sintesis antara pandangan ortodoks (salaf) danpandangan rasional Mu’tazilah. Ia begitu cepat berkembang karena didukungoleh para penguasa pemerintahan, ulama serta pandangan kalam yang dogmatisdan rasional bersifat yang sederhana sehingga dapat diterima masyarakattradisional.