Redaksi, Kata Pengantar dan Daftar Isi - ., . (LPM IHDN Denpasar, 2018)
Puja pangastuti dan rasa angayubagia kita haturkan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, karena atas anugerahNya Jurnal Penjaminan Mutu yang diterbitkan oleh Lembaga Penjaminan Mutu Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar selesai tepat pada waktunya. Tulisan pada Jurnal Penjaminan Mutu ini didedikasikan sebagai penyebaran ide, gagasan, maupun masukan yang positif, karena proses penjaminan mutu dalam sebuah perguruan tinggi bukan hanya aktivitas untuk memastikan bahwa yang dijanjikan dapat terpenuhi melainkan juga meliputi usaha peningkatan mutu secara berkelanjutan, baik melalui perencanaan dan pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi internal, evaluasi diri, audit, dan benchmarking maupun penyebaran gagasan melalui tulisan ilmiah. Siklus penjaminan mutu dimulai dengan penetapan standar mutu yang ingin dicapai dalam kurun waktu tertentu dan selanjutnya standar ini dilaksanakan dengan upaya semaksimal mungkin agar dapat terpenuhi. Untuk melihat kemajuan pelaksanaan standar tadi dan untuk memastikan bahwa arah pelaksanaan ini sesuai dengan rencana, perlu dilakukan monitoring dan evaluasi. Evaluasi diri dilakukan terutama untuk melihat kekuatan dan kelemahan aturan pendidikan kaitannya dengan upaya pemenuhan standar. Tahapan selanjutnya adalah Audit Mutu Internal untuk melihat kepatuhan terhadap standar mutu yang telah ditetapkan. Hasil-hasil yang diperoleh dari tahapan monitoring dan evaluasi, evaluasi diri, dan audit mutu internal serta ditambah dengan masukan dari seluruh stakeholders melalui penerbitan jurnal penjaminan mutu ini digunakan sebagai pertimbangan di dalam melakukan peningkatan mutu.Semoga tulisan-tulisan yang termuat pada jurnal ini mampu memperkaya wawasan dan pengetahuan segenap civitas akademika baik di Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar maupun perguruan tinggi lain bahkan masyarakat secara keseluruhan. Kritik dan saran yang membangun sangat kami harapkan dan terakhir kami ucapkan terimakasih kepada seluruh penulis yang telah berkenan memberikan buah pemikirannya, dan mohon maaf jika terdapat hal yang kurang berkenan.