Roh, Jiwa Nyawa & Jasad dalam Persfektif Qur’ani - Muh. Daming K (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Tulisan ini mendiskripsikan tentang roh, jiwa nyawa & jasad persfektif qur’anidengan rumusan masalah antara laina). apakah perbedaan roh, jiwa, nyawa dan jasad?. b). yang manakah di antara keempatnya masuk surga?, apakah roh,jiwakah, nyawakah atau jasadkah?. Setelah penciptaan jasad Allah tiupkan roh, dan menjadikan bagi kamu idra, tapi kamu sedikit bersyukur, indra manusia yang berfungsi pertama adalah pendengaran, baru penglihatan secara berurut kemudian hati. Namun pengetahuan manusia tentang Roh sedikit. Jiwa adalah sinerjisitas antara pendengaran, penglihatan dan perasaan menjadi satu dalam sebuah jasad. Jiwalah yang sadar dalam melakukan aktivitas, aktivitas sesungguhnya didorong oleh salah satu dari dua jiwa, karena jiwa itu ada 2 (dua) macam fujur/fasik dan takwa.