PENGARUH KEPATUHAN PENGOBATAN TERHADAP KEJADIAN KEKAMBUHAN PADA ANAK PENGIDAP SINDROM NEFROTIK - Immawati Immawati (AKPER Dharma Wacana, 2017)
Sindrom Nefrotik (SN) merupakan gangguan ginjal terbanyak yang dijumpai pada anak. Anak dengan SN sebagian besar mengalami kekambuhan yang akan mempengaruhi kualitas hidup anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan orang tua, kepatuhan pengobatan dan kepatuhan diet terhadap kejadian kekambuhan anak SN. Desain penelitian ini adalah potong lintang pada 86 sampel dengan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil menunjukkan kepatuhan pengobatan berpengaruh terhadap kejadian kekambuhan pada anak SN. Kepatuhan pengobatan merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian kekambuhan (p value = 0,034, α 5 %). Perawat penting memberikan pendidikan kesehatan tentang penyakit SN guna mencegah kekambuhan.