PENGARUH PENGETAHUAN IBU TENTANG POSYANDU TERHADAP KUNJUNGAN BALITA USIA 1 SAMPAI 5 TAHUN DI POSYANDU PEKON SUKA MERNAH KABUPATEN TANGGAMUS - Rita Sari Sidal (AKPER Dharma Wacana, 2016)
ABSTRAK Latar Belakang: Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan oleh masyarakat. Berdasarkan Data dan Informasi Kesehatan Lampung, didapatkan bahwa cakupan penimbangan balita atau D/S tahun 2014 di Indonesia sebesar 76,80%. Dari 10 propinsi regional di Sumatera, tidak ada satu propinsi pun yang memiliki cakupan balita ditimbang D/S yang memenuhi target 85%.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kunjungan balita.Metode : Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan populasi adalah semua ibu yang mempunyai balita usia 1 sampai 5 tahun sebanyak 126 orang. Teknik sampling yang digunakan random sampling dengan menggunakan data primer dan skunder. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat melalui uji statistik Chi Square.Hasil: penelitian didapatkan dari 96 responden terdapat katagori pengetahuan kurang 57 orang (59,38%), kunjungan posyandu aktif sebanyak 51 orang (53,12%) dan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang posyandu dengan kunjungan balita usia 1 sampai 5 tahun berdasarkan nilai p value 0,045 dan OR=2,56.Kesimpulan: penelitian UPT Puskesmas Kedaloman sebaiknya dapat meningkatkan penyuluhan dan sosialisasi tentang kegiatan posyandu kepada masyarakat. Sosialisasi dapat dilakukan dengan penyuluhan secara individu, keluarga atau kelompok dan dapat juga dilakukan dengan berbagai media. Kata Kunci : Pengetahuan, kunjungan balita ABSTRACT Background: Integrated Services posts (Posyandu) is one form of health efforts is predicated on community resources are managed and organized by the community. Based on Data and information obtained by that Lampung, Health coverage is weighing a toddler or D/S 2014 in Indonesia of 76,80%. Of the 10 regional provinces in Sumatra Province, no one else has the scope of toddler weighted D/S which meets the target of 85%. The purpose of the research to know the relationship of knowledge with a visit to a toddler. Methods: design research using the approach of cross sectional population are all mothers who have toddlers age 1 to 5 years as many as 126 people.The sampling techniques used random sampling by using primary data and skunder. Data analysis Univariate and bivariat use through the Chi Square statistical tests.Result: The research results obtained from 96 respondents there is less knowledge requirement of 57 people (59,38%), visits of posyandu active as much as 51 people (53,12%) and there is a relationship between the mother's knowledge about posyandu with the visit of toddlers ages 1 to 5 years based on the value of the p value 0.045 and OR = 2.56.Conclusion: the research Clinics Kedaloman UPT should be able to increase the extension and dissemination of posyandu activities to the community. Socialization can be done with individual counselling, family or group and can also be done with a variety of media. Keyword: Knowledge, Toddler visit