Analisi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Disfungsi Seksual Pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium Akhir Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit Dr. Hi. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Anik Inayati (AKPER Dharma Wacana, 2016)
Pasien yang menderita penyakit ginjal stadium akhir yang menjalani hemodialisa dalam waktu yang lama akan mengalami disfungsi seksual, dimana dia tidak mampu menikmati aktivitas seksual. Penelitian jenis kuantitatif digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan kejadian disfungsi seksual pada pasien dengan penyakit ginjal kronik stadium akhir yang menjalani hemodialisa. Penelitian jenis deskripsi analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 68 responden, menggunakan uji chi square dan metode stepwisw mundur, hasil penelitian faktor fisiologis yang signifikan nilai p value 0,000, selanjutnya faktor yang dominan adalah faktor psikologis dengan p value 0,000,pelayanan keperawatan diharapkan mampu meningkatkan pelayanan secara holistik pada aspek fisik dan psikologis dalam rangka meningkatkan kehidupan pasien yang menerita penyakit ginjal kronik stadium akhir yang menjalani hemodialisa.