PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN MENGENAI PEMIMBINGAN KLINIK DI AKPER DHARMA WACANA METRO - Apriyanti Apriyanti (AKPER Dharma Wacana, 2017)
Memasuki era Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), melahirkan tuntutan akan pelayanan kesehatan yang profesional. Bentuk pelayanan profesional ini diberikan oleh perawat yang memiliki kemampuan, sikap dan kepribadian yang sesuai dengan tuntutan profesi keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa keperawatan mengenai bimbingan klinik di Akper Dharma Wacana Metro. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 67,7 % responden ingin pembimbing meluangkan waktu untuk evaluasi dirinya dengan mahasiswa. Sebanyak 67,7 % responden setuju metode tim dan studi kasus selalu dilakukan dalam bimbingan klinik namun 67,7 % responden menyatakan metode bed side teaching tidak selalu dipraktikkan. 90,3% responden menyatakan lahan klinik memiliki keanekaragaman kasus dan pasien serta 33 % responden menyatakan staf keperawatan di lahan praktek klinik kurang mampu memberikan pelayanan keperawatan yang efektif kepada pasien. Dalam proses pembimbingan perlu dilakukan perpaduan metode diantaranya adalah metode bed side teaching, metode observasi, studi kasus dan metode tim. Disamping itu tersedianya fasilitas fisik, pembimbing klinik, keanekaragaman kasus dan jumlah pasien serta manajemen keperawatan yang baik di lahan praktik turut memberikan kontribusi dalam proses pendidikan klinik bagi profesi keperawatan.