Etika Wirausaha Dan Pengelolaan Wirausaha Menurut Ajaran Agama Islam - Rosiful Aqli (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2016)
Kegiatan ekonomi bertujuan memenuhi persyaratan hidup bagiumat manusia. Ini memiliki aturan-aturan tertentu yangberkaitan dengan perdagangan (baiy), pinjaman (ariyah), utang,investasi (mudharabah), kerjasama bisnis (kemitraan),penggunaan jaminan (rahn), transfer utang (Hiwalah) danbanyak jenis transaksi . Bisnis dalam perspektif Islam harus sesuaidengan nilai-nilai Syariah dan dilakukan secara profesional.Tujuan bisnis tidak hanya materi tetapi juga spiritual ataumaterial. Oleh karena itu Al-Qur'an menawarkan pengusahakonsep bisnis tanpa kehilangan (tijarotan lan taburra): bahkanketikamereka membuat kerugian finansial, mereka mungkinmasih membuat keuntungan dalam bentuk imbalan agama. Bisnishanya dapat dilakukan dalam model ini dengan mengamatidengan seksama dimensi vertikal dan horizontal dari bisnis dalamIslam.Kata kunci : Etika Wirausaha, Pengelolaan Wirausaha, AjaranAgama Islam