Tata Kelola Zakat Perspektif Ekonomi Kelembagaan Di Kabupaten Nganjuk - Mukhamat Saini (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2016)
Artikel ini akan membahas tentang tata kelola zakat dalamperspektif ekonomi kelembagaan. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif. Metode pengumpulan data melaluiwawancara, dokumentasi dan observasi. Dari hasil penelitian,data pengumpulan BAZNAS Kabupaten Nganjuk, sepanjang 1(satu) tahun terakhir ini terlihat sangat membanggakan. Bisadisimpulkan bahwa ada kenaikan angka mencapai 80 %(delapan puluh persen). Namun, hal ini belum berbanding lurusdengan penurunan jumlah penduduk miskin. Adapun hasilpenelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa tata kelola zakatdalam perspektif ekonomi kelembagaan BAZNAS KabupatenNganjuk mengenai stategi pengumpulan ZIS sudah professionaldan efektif, BAZNAS Kabupaten Nganjuk belum menyentuhmuzakki dari bidang pertanian dan perdagangan. Selama iniyang menjadi titik tekan ialah hanya pegawai pemerintah baiknegeri maupun swasta.Kata kunci: Strategi, Tata Kelola Zakat, Metode BalancedScorecard