Penerapan Pendekatan Fenomenologi Dalam Studi Agama Islam - Farhanuddin Sholeh (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2016)
Islam sebagi agama hendaknya jangan hanya dipandang dengan metode teologi-normatif sehingga ia tidak dapat dikutak-katik karena terlalu menjunjung tinggi sakralitasnya atau juga dengan semata-mata dengan metode historis-empiris yang kadang-kadang melampaui batas wewenangnya sehingga menganggap keberagamaan umat Islam hanya sebatas fenomena sosial belaka sehingga kehilangan nuansa kesakralan, kesucian dan normatifitasnya. Salah satu peneliti yang telah menelaah agama Islam dengan metode fenomenologi adalah Annemarie Schimmel dalam bukunya deciphering the signs of god, a phenomenological approach to Islam. Namun ia dalam karyanya tersebut tetap menjaga nilai sakralitas dan kesucian dari agama Islam sebagai doktrin yang bersumber dari Yang Maha Suci.Kata kunci : Fenomenologi, Agama Islam