Bahth Al-Masa’il Dalam Pandangan Elite NU - Irsyaddur Rofiq (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2017)
Artikel bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana konstruksi elite NU Kabupaten Pasuruan tentang kitab rujukan, metode manhaji dan pola rumusan pemecahan masalah hasil keputusan bahth al-masa’il, dan bagaimana tipologi elite NU Kabupaten Pasuruan tentang kitab rujukan, metode manhaji dan pola rumusan pemecahan masalah hasil keputusan bahth al-masa’il. Data penelitian dihimpun melalui wawancara dan studi pustaka yang selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif analitis. Hasil penelitian menyebutkan bahwa konstruksi Bahth al-Masa’il adalah kitab rujukan yang digunakan bahth al-masa’il sudah memadai, cukup bermadhhab secara qawli/ tekstual, metode bahth al-masa’il dan pola rumusan pemecahan masalah bahth al-masa’il sudah memadai. Kata kunci : Bahth Al-Masa’il, Pandangan Elite NU