Konsep Kompensasi Tafsir Al Quran dan Hadist Pendekatan Tematik - Fathor Rahman (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2017)
Artikel ini akan Mendiskripsikan Konsep Kompensasi/ Upah dalam Islam dan Mendiskripsikan Urgensi Kompensasi dalam Pendidikan. Masalah kompensasi/ upah merupakan tantangan tersendiri dalam konteks pendidikan, karena imbalan para pengajar tidak lagi dipandang sebagai alat pemuas kebutuhan material, tetapi ini terkait dengan harkat dan martabat manusia. Kompensasi bagi madrasah merupakan salah satu untuk mempertahankan sumber daya pendidik yang ada di madrasah, walaupun bukan merupakan satu-satunya cara meningkatkatkan motivasi pendidik, sehingga mereka dapat tetap betah di madrasah. Meski demikian, penulis menyakini bahwa kompensasi adalah faktor urgen untuk mempertahankan pendidik di madrasah, karena kompensasi merupakan faktor penting dalam kehidupan yang dapat meningkatkan motivasi walaupun sulit untuk dapat memuaskan manusia. Kata Kunci : Kompensasi, Tafsir Tematik.