Agama Sebagai Inspirasi Bukan Aspirasi - Abdul Chalim (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2017)
Artikel ini akan membahas agama sebagi sumber inspirasi bukan aspirasi. Pada konteks ini, manusia memerlukan agama sebagai sesuatu yang murni dari Tuhan. Sehingga Tuhan dapat mengambil potret abstrak secara signifikan, ketika manusia mampu menerapkan ajaran agama dengan benar dan tepat di kehidupan sehari-hari. Pemahaman agama kontras terhadap opini mengenai agama berasal dari suatu masyarakat itu sendiri. Masalah sosial keagamaan terjadi karena tidak ada kesesuaian antara harapan yang sudah terukir pada keyakinan agama dan realita mengenai fungsi agama pada masyarakat. Itu jelas bahwa permasalahan disebabkan oleh sebuah interpretasi monodimensional terhadap ayat agama. Agama menyajikan sebuah tuntunan menuju sikap yang baik dalam menghormati seseorang yang berbeda keyakinan, bahkan ini juga digunakan sebagai tuntunan untuk meyakinkan orang lain untuk mengikuti kehendak-Nya. Kata kunci : Agama, Inspiasi, Aspirasi