Kecerdasan Emosi Dalam Tafsir Mahasin Al-Ta’wil - Ahmad Faruqi (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2017)
Artikel ini akan membahas tentang kecerdasan ditinjau dalam tafsir Mahasin Al-ta’wil. Konsep kecerdasan emosi dalam tafsir Mahasin al-Ta’wil terdiri dari dua unsur. Pertama, kecerdasan pribadi, yang meliputi aspek kesadaran diri berupa kemampuan bersabar ketika mendapat musibah, aspek pengendalian diri berupa kemampuan untuk bersyukur ketika mendapat kenikmatan, aspek motivasi berupa kemampuan untuk bertaubat dari melakukan kesalahan. Kedua, kecakapan sosial, yang meliputi aspek empati berupa kesadaran untuk mendahulukan kepentingan orang lain, dan aspek keterampilan sosial berupa kemampuan untuk berbuat baik kepada sesama. Kata kunci: Kecerdasan emosi, Tafsir Mahasin al-Ta’wil