Tafsir Surat Ar-Rahman Ayat 1-4 : Karakteristik Guru - Ali Mustofa; Ragil Saifulloh (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2017)
Artikel ini membahas karakteristik guru dalam pendidikan Islam perspektif tafsir al-Qur’an surat ar-Rahman ayat 1-4 yaitu; pada ayat 1, maka dapat diketahui karakteristik seorang guru yang berjiwa Rahman terhadap murid dan berhati ikhlash dalam menjalankan tugas mengajarnya. Pada ayat 2, dapat diketahui bahwa seorang guru selain berjiwa rahman dalam menjalankan tugas mengajarnya juga dituntut untuk berilmu (‘aalim) atau menguasai materi yang diajarkan pada murid, termasuk menguasai berbagai metode dalam ilmu pendidikan. Pada ayat 3, kita ketahui bahwa guru yang baik ialah orang sabar dan suka menasehati, memberi pengertian, mengingatkan muridnya yang terlanjur bersalah atau melanggar. Pada ayat 4, guru berkarakteristik sebagai seorang perancang pengajaran (Designer of instruction), yaitu seorang guru berperan aktif dalam mengarahkan murid atau peserta didiknya kepada target yang akan dicapai dalam pembelajaran. Kata Kunci: Karakteristik Guru, Surat Ar-Rahman 1-4