Pemahaman Kitab Fatkhul Mu’in, Pengamalan Thaharah Dan Shalat Fardlu: (Sebuah Penelitian Korelasi Dalam Pendidikan Agama Islam) - Khoirus Sobirin (STIS MIFTAHUL ULUM LUMAJANG PRESS (STISMU PRESS), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah ada hubunganantara pemahaman kitab Fatkhul Mu’in dengan pengamalanthaharah santri Madin ulya di pondok pesantren Mamba’ul UlumAwang-awang Mojosari Mojokerto, Apakah ada hubungan antarapemahaman kitab Fatkhul Mu’in dengan pengamalan shalatfardlu santri Madin ulya di pondok pesantren Mamba’ul UlumMojosari Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatifkorelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tulisdan peraktek, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datamenggunakan program SPSS 16.0 for window. Berdasarkananalisis tersebut disimpulkan: Ada hubungan antara pemahamankitab Fatkhul Mu’in dengan pengamalan thaharah santri Madin Ulya Mamba’ul Ulum Mojosari Mojokerto. Hal ini ditunjukkan olehnilai r hitung = 0,456, r tabel = 0,266 jadi, r hitung > r tabel (0,456> 0,266). Ada hubungan antara pemahaman kitab Fatkhul Mu’indengan pengamalan sahalat fardlu santri Madin Ulya Mamba’ulUlum Mojosari Mojokerto. Hal ini ditunjukkan oleh nilai r hitung =0,516, r tabel = 0,266. Jadi, rhitung > rtabel (0,516 > 0,266).Kata Kunci: Pemahaman Kitab Fatkhul Mu’in, Thaharah Shalat Fardlu