Virtual Private Network (VPN) Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) Menggunakan Raspberry Pi - Sugiyatno Sugiyatno; Prima Dina Atika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Dalam implementasinya jaringan VPN diperlukan sebuah server sebagai penghubung dan manajemen user. Perangkat dengan spesifikasi mumpuni biasa digunakan untuk merancang VPN server pada jaringan enterprise yang berskala besar. Namun, penggunaan perangkat tersebut untuk jaringan skala kecil kurang efisien. Oleh karena itu, digunakan perangkat Raspberry Pi sebagai alternatif dalam membangun VPN server, dimana protokol yang digunakan adalah VPN SSTP. Pada penelitian ini, dirancang suatu koneksi VPN SSTP dengan server Raspberry Pi dan client PC dengan sistem operasi Ubuntu. Dan juga, dibuat suatu rancangan VPN PPTP sebagai perbandingan terhadap VPN SSTP. Kemudian dilakukan pengujian terhadap performa dan keamanannya. Pada pengujian performa, parameter yang diuji adalah packet loss, round trip time dan SFTP file transfer. Dan pada pengujian keamanan, parameter yang diuji adalah sniffing. Hasil dari pengujian performa, menunjukkan bahwa VPN SSTP sedikit lebih baik daripada VPN PPTP, terutama pada pengujian packet loss dan round trip time. Tetapi pada pengujian SFTP file transfer, VPN PPTP lebih baik daripada VPN SSTP. Sedangkan hasil dari pengujian keamanan, menunjukkan bahwa VPN SSTP aman terhadap serangan sniffing, hal itu ditunjukkan pada hasil yang didapat dimana username dan password yang digunakan untuk login tidak dapat diketahui oleh attacker, sedangkan pada VPN PPTP username-nya dapat diketahui, tetapi password tidak dapat terbaca karena terenkripsi MS-CHAPv2. Kata kunci: Raspberry Pi, SSTP, Ubuntu, VPN Abstract: A In the implementation of VPN network required a server as a liaison and user management. A device with a highly qualified specification is used to design VPN servers on large enterprise networks. However, the use of such devices for small-scale networks is less efficient. Therefore, Raspberry Pi device used as an alternative in building a VPN server, where the protocol used is the VPN SSTP. In this study, designed an SSTP VPN connection with Raspberry Pi server and client PC with Ubuntu operating system. Also, a VPTP VPTP design is made in comparison to the SSTP VPN. Then tested the performance and safety. In performance testing, the parameters tested were packet loss, round trip time and SFTP file transfer. And on security testing, the parameter tested is sniffing. The result of performance testing shows that the SSTP VPN is slightly better than PPTP VPN, especially in packet loss and round trip time testing. But on SFTP file transfer testing, PPTP VPN is better than SSTP VPN. While the result of security testing shows that the SSTP VPN is safe against sniffing attacks, it is shown in the results obtained where the username and password used to login can not be known by the attacker, while the VPN PPTP username can be known, but the password can not be readable because of MS-CHAPv2 encrypted. Keywords: Raspberry Pi, SSTP, Ubuntu, VPN