Pengujian Aplikasi Pengenalan Dasar Islam dan Surat Pendek Pada Anak Berbasis Game Edukasi - Syamsul Alam Haris; Fata Nidaul Khasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Teknologi informasi saat ini telah dirasakan manfaatnya di berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Untuk menghasilkan generasi yang berakhlak perlu ditanamkan pendidikan agama sedari dini. Salah satu upaya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan terhadap materi agama perlu adanya suatu media pembelajaran interkatif. Pada umumnya anak akan merasa malas ketika diminta untuk mempelajari pendidikan agama dan menghafal surat pendek dengan cara konvensional. Untuk itu penelitian ini merancang game edukatif pengenalan dasar Islam dan surat pendek pada anak dengan cara menyenangkan, sehingga dapat meningkatkan minat anak untuk mempelajari pendidikan agama Islam dan surat pendek dengan cara menyenangkan. Dalam merancang game edukatif menggunakan metode pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukatif yang dirancang untuk mengenalkan pendidikan dasar Islam dan surat pendek disajikan dengan menyenangkan dan mudah digunakan untuk anak. Sehingga game edukatif ini mampu meningkatkan minat belajar anak mengenai pendidikan agama dan surat pendek. Game edukatif yang dirancang telah dilakukan pengujian menggunakan teknik black box, dari hasil pengujian black box menunjukkan bahwa game tersebut telah berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya dari halaman awal, halaman beranda, halaman pertanyaan dan halaman surat pendek. Kata kunci: Aplikasi Interaktif, Black Box, Game Edukasi, Surat Pendek Abstract: Information technology currently has felt its benefits in a variety of fields, including education. To produce a generation that have the need to instil religious education there early. One of the attempts of creating a fun learning atmosphere against religious material is need for a media learning interkatif. In General, the child will feel lazy when asked to study religious education and memorize a short letter with the conventional way. For that research is a basic introduction to educational games and a short letter on child with how fun, so it can improve the child's interest for studying Islamic education and short letter by way of fun. In designing educational games using methods of development of the waterfall. The results showed that educational games designed to introduce the basic education of Islam and a short letter was presented with a fun and easy to use for children. So this educational game is able to increase interest in learning about the child's religious education and a short letter. Educational games designed testing has been conducted using the techniques of black box, black box test results indicate that the game has been running in accordance with the functionality of the home page, home page, a page of questions and the short letter page. Keywords: Black Box, Educational Games, Interactive Applications, Short Letters