Penelitian komposisi kimia, jenis bahan mentah dan kualitas pasta kapur untuk proses “liming” - Koentoro Soebijarso (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
The ain of this research was to determine the chemical composition, kind of raw material and the quality of paste of lime-water, for liming process in the limeyard within a tannery. Paste of lime water was produced by adding a quantity of water to lime in the pit. Samples was taken from the pits, after the hydration reaction was completed. The lime-paste was immersed in water to avoid natural carbonization reaction with carbondioxide in the air. The samples paste lime-water soon analysed. It was concluded that the paste of lime-water composed mainly of 12.75% CaO and 15.81%MgO wet basis. The pH of the saturated lime-water solution was 12.5. The raw material used was dolomite limestone. The quality of paste of lime-water was suitable for liming process. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan susunan kimia, jenis bahan mentah dan kualitas pasta kapur, untuk proses pengapuran di bagian pengapuran dalam industri penyamakan kulit. Pasta kapur dihasilkan dengan menambahkan sejumlah air ke kapur tohor dalam bak. Contoh-contoh diambil dari bak-bak, setelah reaksi hidrasi selesai dengan sempurna. Pasta kapur telah direndam dalam air untuk mencegah reaksi karbonisasi alamiah dengan karbondioksida di udara. Contoh-contoh pasta kapur segera dianalisa. Telah disimpulkan bahwa pasta kapur tersusun utamanya dari CaO 12,75% dan MgO 15,81% atas dasar bahan basah. pH dari larutan jenuh larutan kapur dalam air adalah 12,5. Bahan mentah yang digunakan adalah batu kapur dolomitis. Mutu dari pasta kapur telah memenuhi syarat untuk proses pengapuran.