Pengaruh suhu vulkanisasi terhadap sifat tegangan putus, perpanjangan putus dan ketahanan sobek kompon sol karet - Prayitno Prayitno (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1995)
One of the processes steps for producing rubber sole is vulcanization process. This process is carried out by using pressed moulding methods in which rubber compound was heated and pressed in the mould of rubber sole at certain time and temperature. The aim of this research is to know the influence of the temperature used for vulcanization for the tensile strength, elongation and tearing strength properties of the rubber sole compound. Temperature vulcanization used for the research was varied at 1400C, 1500C, 1600C and 1700C. The results shows that vulcanization at 1400C, give the highest properties in tensile strength, elongation and tearing strength, those are : 113,70 kg/cm2; 326,60 % and 107,00 kg/cm2respectively. Increasing temperature vulcanization cause decreasing those physical properties. INTISARI Salah satu tahapan proses pada pembuatan sol karet adalah proses vulkanisasi. Proses ini dilakukan dengan menggunakan metoda cetak tekan dimana kompon karet dipanaskan dan ditekan dalam cetakan sol karet pada temperature dan waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengethui pengaruh temperature yang digunakan untuk vulkanisasi pada sifat kuat tarik, kemuluran dan kuat sobek dari kompon sol karet. Temperatur vulkanisasi pada penelitian ini adalah divariasi pada suhu 1400C 1500C, 1600C dan 1700C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vulkanisasi dengan suhu 1400C akan memberikan sifat-sifat kuat tarik, kemuluran dan kuat sobek yang terbaik dari kompon sol karet, yaitu : 113,70 kg/cm2; 326,60 % dan 107,00 kg/cm2. Kenaikan temperature vulkanisasi akan menurunkan sifat-sifat fisika tersebut.