Penelitian hubungan antara ukuran acuan sepatu dengan tinggi badan untuk wanita dewasa Indonesia - Soewandi Soewandi; Dwi Asdono Basuki (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1997)
This research is aimed to detecting the correlation between shoe last size with the bodytall Indonesian women. The research was carried out toward 1.883 Indonesian women which covers the provinces of DKI Jaya, West Jawa, Central Jawa, Special Territory of Yogyakarta and East Jawa. From the overall respondents were taken amound of 50 samples to be analysed. The result of the analysis showed that Indonesian women have shoe last sizes range between 31-39 PP (x=35 PP) which bodytall from 136-165 cm (x 153 cm) with significant correlation rxy= 0,956 (P ≤0,01). INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ukuran Acuan Sepatu dengan tinggi badan untuk wanita dewasa Indonesia. Penelitian dilakukan terhadap 1.883 responden wanita dewasa Indonesia meliputi propinsi : DKI Jaya, Jawa Tengah, DIY dan Jawa Timur. Dari keseluruhan responden diambil 50 sampel untuk analisa data. Hasil analisa menunjukan bahwa wanita dewasa Indonesia mempunyai kisaran ukuran tinggi badan antara 136-165 cm (X 153 cm). mempunyai korelasi yang meyakinkan rxy = 0,956 (P ≤0,01) antara ukuran Acuan Sepatu dengan tinggi badan.