Plastik film sebagai pengemas makanan asinan jahe untuk ekspor - Prayitno Prayitno; Any Setyaningsih (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1996)
One of the plastic material which is usually used for packaging is polyethylene. That plastic has a good performance for plasticity, chemicals resistence, flexibility and no toxic subtances, therefore, this is suitable for good packaging. One of the use plastic film for packaging is for packing of salted ginger for export purpose. Research in physical properties of the salted ginger packaging shows that plastic film packaging has a weakness in the tearing strength properties and some leaking caused by the unproper sealing during the process. INTISARI Salah satu bahan plastik yang banyak digunakan untuk bahan pengemasan adalah bahan plastik polyethylena. Bahan tersebut mempunyai sifat yang baik dalam keuletan, ketahanan terhadap bahan kimia serta fleksibilitasnya dan tidak mengandung bahan-bahan yang toxic sehingga sangat cocok untuk pengemas makanan. Penggunaan kantong plastik film polyethylena untuk mengemas makanan diantaranya untuk mengemas bahan setengah jadi asinan jahe untuk keperluan ekspor. Dari hasil penelitian sifat fisis kantong plastik untuk kemasan asinan jahe masih dijumpai adanya kelemahan pada bahan plastiknya, yaitu pada kekuatan sobeknya dan kebocoran-kebocoran yang sering terjadi yang disebabkan kurang sempurnanya dalam pembuatan kantong plastik, terutama dalam proses lekat panas.