Aktivitas enzim lipase alkali dari bakteri dalam surfaktan - V. Sri Pertiwi Rumiyati; Retno Indrati (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 1999)
Activity and stability of alkaline lipase from bacteria (strain AS, KB and SP) were studied in containing of surfactants at 0,05% and 0,10%. The survactanswere used in research, these were consisted of four anionic surfactants (cetyl trimethyl ammonium bromide, cetyl pyridium chloride, cetyl dimethyl ammonium bromide) and there nonionic surfactants (Triton X – 100, tergitol, and nonidet P.40). Production of enzyme was produced in initial medium pH 7,5; incubation at 37oC for 48 h. These research showed that activity of alkaline lipase from strain A S-1; AS-2; KB-4; SP-2 and SP-13 was stable in containing of anionic surfactants and nonionic surfactants at 0,05% and alkaline lipase from KB-8 and SP-1 were showed decrease of activity (relatif activity < 80 %). Strain KB – 4 was prodused alkaline lipase which stable in containing of anionic surfactants, cationic surfactants and nonionic surfactants at 0,05% & 0,10%. It was had high activity (activity relatif 90-125%). INTISARI Aktivitas dan stabilitas enzim lipase alkali dari bakteri yang berasal dari isolat AS, KB dan SP dipelajari dalam kondisi yang mengandung surfaktan dengan konsentrasi akhir 0,05% dan 0,10%. Surfaktan yang digunakan dalam penelitian adalah empat jenis surfaktan anionik (SDS, niaproof, n-lauroyl sarcosine, dehydrocholic acid), tiga jenis surfaktan kationik (cetyl trimethyl ammonium bromide, cetyl pyridium chloride, cethyl diemthyl ammonium bromida) dan tiga jenis surfaktat nonionik (triton X – 100, tergitol, dan nonidet P -40). Produksi enzim lipase dilaksanakan pada media dengan pH awal 7,5 , suhu inkubasi 37oC selama 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim lipase alkali yang berasal dari isolat AS-1, AS-2, KB-4, SP-2 dan SP-13 relatif stabil pada kondisi yang mengandung surfaktan anionik, kationik dan non ionik 0,05%, dan yang berasal dari KB-8 dan SP-1 aktivitasnya menurun (aktivitas relatif < 80%). Isolat KB – 4 memproduksi enzim lipase alkali stabil pada kondisi yang mengandung surfaktan anionik, kationik dan non ionik 0,05% dan 0,10%. Enzim tersebut mempunyai aktivitas relatif tinggi (90-125%).